Чернобыльская трагедия в трактовке HBO

Шадская Анастасия22.07.2019 в 7:58

В США готовится к выходу сериал от канала HBO "Чернобыль". Недавно вышел первый трейлер этого 5-серийного шоу, и зрители смогли увидеть первые кадры из сериала, а также исполнителей главных ролей за работой.

Сериал посвящен трагедии, случившейся 26 апреля 1986 года в СССР на Чернобыльской атомной электростанции. Пилотный эпизод даже называется в честь этого просто "1:23:45" по времени, когда на АЭС прогремел взрыв. Премьера состоится вечером 6 мая, а с учетом разницы во времени с США в России это случится только днем позже.

Писать сценарий к "Чернобылю" в HBO доверили Крейгу Мазину, хотя он специализируется не драмах, а на комедиях. На его счету такие картины, как "Очень страшное кино" и франшиза "Мальчишник", но никак не серьезные исторические фильмы.

Кресло режиссера занял швед Юхан Ренк, который зарекомендовал себя в Голливуде съемками отдельных эпизодов для множества сериалов, включая "Викингов", "Ходячих мертвецов" и "Во все тяжкие", а также клипов многих группам и сольным исполнителям, выключая Кайли Миноуг, Лану Дель Рей, Бейонсе, Дэвида Боуи и многих других.

Продюсированием этого шоу занимается, среди прочих, Каролина Штраусс, которая в HBO ранее отвечала за департамент развлечений. Она прежде работала над такими популярными сериалами, как "Секс в большом городе", Прослушка" и "Клан Сопрано", а также "Игра престолов", финальный сезон которой выйдет уже 14 апреля.

Главные роли в "Чернобыле" от HBO достались маститым актерам — Джареду Харрису, Стеллану Скарсгорлу и Эмили Уотсон, которые исполнят, соответственно", реальных героев — Валерия Легасова и Бориса Щербину, а также выдуманного сценаристами персонажа, советского химика-ядерщика по имени Ульяна Хомюк. Помимо них, в сериале сыграет и еще несколько довольно известных британских актеров.

Для жителей постсоветского пространство особый интерес представляет то, как именно будет подана история Чернобыльской АЭС. Судьба Валерия Легасова, который оказался на месте аварии одним из первых и оставался в Чернобыле несколько месяцев, придумав особый химический состав, с помощью которого были минимизированы последствия взрыва, когда им засыпали реактор, была несчастливой. Подорванное радиацией здоровье дало о себе знать очень быстро. Уже через 2 года Легасов умер в своей квартире — существует версия, что из сделанной им на диктафон записи о случившемся в Чернобыле были умышленно удалены важные отрывки.

Борис Щербина, роль которого досталась шведскому актеру Стеллану Скарсгорду, занимал пост главы министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности Советского Союза. Он также оказался в Чернобыле одним из первых и лично принял решение об экстренной эвакуации жителей близлежащего города Припять. Щербина в 1988 году помогал справиться и с последствиями разрушительного землетрясения в Армении, но это вряд ли будет отражено в сериале HBO.

Что именно будет делать героиня Эмили Уотсон, пока неизвестно. Краткий синопсис ее роли — ядерный физик, который будет разбираться в причинах и последствиях случившегося.

Надо отметить, что сериал "Чернобыль" представляет особый интерес еще и потому, что станет первым совместным детищем HBO и канала Sky, которые весной 2017 года заключили соглашение о сотрудничестве на 250 млн долларов, но ранее не выпускали общих проектов.

Фото: dw. com

Подписывайтесь на "Фильмы и сериалы", и мы откроем вам все тайны мира, в том числе, как стройным, красивым и жутко привлекательным).

Читайте также:

"Как женить холостяка": Киану Ривз, которого вы не знали

Два австралийских сериала, которые смотрятся на одном дыхании

"Чудо": доброе кино о самом важном

Эмбер Херд вновь пожаловалась на Джонни Деппа

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

"Культурная коррупция": американизация сериалов повышает риски для здоровья

Кирсанова Динасегодня в 22:19
Кино. Новости и обзоры

"Друзья с колледжа": разруганный критиками сериал от "Netflix"

Журенкова Екатерина16.08.2019 в 15:59
Кино. Новости и обзоры

"Кошмар на улице Вязов" Уэса Крэйвена: интересные факты

Гусакова Ирина14.08.2019 в 23:06