"Хеллбой": рецензия на фильм

Гусакова Ирина12.07.2019 в 10:15

Новый фильм про Хеллбоя вынужденно сравнивается с двумя предыдущими, снятыми Гильермо Дель Торо. И сравнение это оказывается далеко не самым приятным.

Во всех работах Дель Торо неизменно чувствуется страсть, фантазия и любовь к кинематографу, тогда как продолжения, ремейки и перезапуски обычно имеют причиной стремление заработать деньги. Здесь можно было бы возразить и указать, что Дель Торо снял два фильма про Хеллбоя, но второй из них показывал многое про этого персонажа и его мир, что было невозможно уместить в одну л

енту, тем более что большую ее часть занимало знакомство зрителя с персонажами. Второй фильм Дель Торо про приключения демонического любителя кошек поражал фантазией, изяществом, сюжетом и выглядел скорее попыткой рассказать еще одну интересную и красивую историю, чем стремлением заработать еще некоторое количество долларов. Одним из качеств Гильермо Дель Торо является почти невероятная способность совмещать эстетический подход, необычность показываемого зрителю и насыщенность кадра не имеющими функционального назначения деталями с эффектным действием и драматическим сюжетом. Именно всего этого и не хватило новому "Хеллбою".

В новом фильме Хеллбою, которого играет Дэвид Харбор, предстоит сразиться с ужасающей Нимуэ, Кровавой Королевой в исполнении Миллы Йовович, и предотвратить очередной конец света. Для этого Хеллбой объединяет силы с юной прорицательницей (роль Саши Лейн) и опытным солдатом (Дэниел Дэ Ким).

Но вместе с этим Хеллбой будет вынужден и противостоять собственным демоническим стремлениям уничтожить человечество. Завязка сюжета, созданного Эндрю Косби, и некоторые связанные с ней идеи при всей своей банальности — не такая большая проблема, как может показаться. А вот исследование и демонстрация этих идей вынуждает сомневаться, так ли прав Хеллбой, защищая человечество. В прежних своих кинематографических появлениях Хеллбой отмечался определенной иронией, но в новом фильме он пытается шутить слишком часто и слишком плохо.

Нил Маршалл, известный как автор инди-хоррора "Спуск" и режиссер двух полных действия серий "Игры престолов", в данном случае оказывается беспомощным в том, чтобы соединить разрозненные куски. Юмор возникает в фильме не к месту и нарушает ритм. Впрочем, последнее относится и к боевым сценам. Одна из них, в которой Хеллбою противостоят три гиганта-людоеда, выглядит так, словно была позаимствована из не самой лучшей современной видеоигры. В целом именно так здесь и выглядят сражения Хеллбоя — как нечто, более пригодное для видеоигры, а не для художественного фильма, и их невозможно сравнивать с изящным балетом битв из фильмов Дель Торо.

Вопреки всем стараниям Харбора, сценарий не позволяет ему продемонстрировать в полной мере как его актерский талант, так и глубину персонажа с его внутренними переживаниями и проблемами, которые так эффектно обыгрывались в фильмах Дель Торо. Многие зрители отмечают низкое качество компьютерной графики в фильме и остаются в недоумении о персонаже Томаса Хейдена Черча, американского охотника на нацистов с электрической плетью. И это при том, что многие эффекты в десятилетней давности фильмах Дель Торо до сих пор смотрятся великолепно.

Возможно, по прошествии столь долгого времени перезапуск "Хеллбоя" мог показаться хорошей идеей, но для этого явно требовались более комплексный сценарий и проработанные эффекты. В его настоящем виде новый фильм о рогатом защитнике человечества может понравиться только отъявленным его фанатам или тем, кому по большому счету безразлично, что смотреть в кинотеатре.

Подписывайтесь на "Фильмы и сериалы", и мы откроем вам все тайны мира, в том числе, как стройным, красивым и жутко привлекательным).