Рецензия к фильму "Одержимость"

Кузнецова Яна04.07.2019 в 20:44

"Одержимость" — фильм режиссера Дэмьена Шазелла, который, возможно, многим известен за свой фильм-мюзикл под названием "Ла-Ла-Ленд". Последний принес ему известность и всеобщее признание, однако триумф Дэмьена начался еще задолго до того, когда свет увидела кинокартина, в оригинале носящая название "Whiplash" — в честь одной из джазовых музыкальных композиций.

В центре сюжета — музыка и молодой барабанщик по имени Эндрю Ниман. Его мечта — стать известным, чтобы оставить после себя нечто ценное в этом мире. Он довольно замкнутый и молчаливый юноша, который предпочитает отдавать все свое свободное время практике в игре на барабанах. Также он посещает консерваторию, в которой у него есть несколько знакомых, но практически нет друзей.

Другие главным героем является учитель той самой консерватории, суровый и безжалостный к своим ученикам, которого зовут Терренс Флетчер. Его играет Дж. К.Симмонс и сказать, что данная роль актеру удалась, значит не сказать ничего. Терренс, заметив талант Эндрю, берет его под свое руководство, и с этой минуты фильм из произведения о погоне за мечтой превращается в настоящий кровавый триллер, в центре которого — противостояние между учителем и учеником.

Харизма Симмонса во многом помогла фильму стать таким, каким его увидел зритель. Ожесточенность и напряжение чувствуются с небывалой остротой, и в то же время они завораживают своей непревзойденностью. Игра же Майлза Теллера, чьим персонажем является Эндрю, добавляет картине особого надрыва. Весь фильм строится по простым принципам: долой пустую, ненужную мечтательность. Чтобы чего-то достичь, необходимо действовать, забывать о всем несущественном и беспрестанно бороться с самим собой. Сюжет простой, однако в нем находится место неожиданным поворотам и удивленным возгласам, что уж говорить о восхищении главными героями. Что самое главное: Шазелл и сам являлся живым примером подобного отношения к своему делу. Во время съемок "Одержимости" у него не было достаточно денег и времени, и все же ему удалось создать нечто по-настоящему потрясающее, переворачивающее сознание с ног на голову.

"Одержимость" — это тот фильм, который просто необходимо смотреть, если опускаются руки, а в голову лезут непрошенные мысли о том, чтобы сдаться и все бросить. Картина была удостоена самых высоких оценок критиков, а также получила множество наград, в числе которых — три премии "Оскар". Безусловно, этот фильм рекомендуется к просмотру, после него останется тонна непередаваемых эмоций и энтузиазма.

Подписывайтесь на "Фильмы и сериалы", и мы откроем вам все тайны мира, в том числе, как стройным, красивым и жутко привлекательным).