"Юморист": кино, повествующее о депрессии в жизни успешного человека

anastasia_ch30.06.2019 в 11:18

С 1 марта в кинотеатрах можно посмотреть кинокартину "Юморист" — фильм о придуманном советском комике, который стал музой для рэпера FACE, что тот написал песню, для видеоблогера Данила Поперечного, записавшего интервью с Геннадием Хазановым, а также для Юрия Дудя, долго размышляющего с режиссером на тему цензуры и эпохи застоя. В текущей статье мы расскажем подробнее о сюжете фильма.

Режиссер Михаил Идов знаком публике по сериалу "Лондонград" и фильму Кирилла Серебренникова "Лето", в которых он выступил сценаристом. Данная картина — дебют режиссера. В рамках сюжета рассказывается об одной неделе 1984 года из жизни вымышленного юмориста времен СССР Бориса Аркадьева, роль которого досталась Алексею Аграновичу. Не беря во внимание присутствие звездного Юрия Колокольникова и яркой Алисы Хазановой, "Юмориста" можно смело назвать фильмом одного актера. Практически во всех сценах можно увидеть Аграновича.

Стоит отметить, что с трудной задачей постоянно быть в кадре, не надоедать зрителю и удерживать на себе внимание Агранович легко справился. Его актерское мастерство одновременно с харизмой не отпускают до конца фильма. Особенно хорошо у него получилось показать образы депрессии и мучений персонажа в основной сцене, которую он играл самостоятельно в пустом помещении.

Тем людям, которых после просмотра трейлера и различных политически окрашенных интервью посетила мысль, что картина состоит сплошь из повествования о борьбе великого творца и душащей его злостной власти в воплощении КГБ, можно с уверенностью откинуть эти сомнения. Кино рассказывает совсем о другом. Корпоратив на генеральном юбилее, специальные поручения от КГБ и подправленные цензурой шутки — только компромиссы, на которые приходится идти главному герою со своей совестью, дабы добиться высот и стать обеспеченным человеком. Эти же компромиссы логично приводят комика к заключительной сцене в древнеримской сауне, где начинается монолог в жанре "комедии оскорбления".

Первая режиссерская работа Михаила Идова напоминает что-то между авторской речью и захватывающим блокбастером, который будет держать в напряжении весь фильм и не даст отвлечься ни на секунду. Вместе с этим фильм не выглядит каким-то легкомысленным аккомпанементом к хрусту попкорна. Жизненный рассказ юмориста, как и случается с артистами юмористического жанра, стал исповедью о депрессивном состоянии успешного человека, которое в самый ненужный момент оборачивается нервным срывом.

Фото: kinopoisk.ru

Подписывайтесь на "Фильмы и сериалы", и мы откроем вам все тайны мира, в том числе, как стройным, красивым и жутко привлекательным)

Читайте также:

Созданная фанатами радиопостановка "Индиана Джонс" звучит как сиквел

Сцены в фильмах, которые предсказали трагические моменты в жизни актеров

20 фильмов 2019 года, которые должен увидеть каждый

Фильмы и сериалы в Москве чаще всего снимают в "Зарядье", ВДНХ и Парке Горького

Поделиться:

Ещё по теме