"Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу": интересные факты о фильме Кубрика

Гусакова Ирина26.06.2019 в 14:16

Сатирический фильм Стэнли Кубрика "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу" достаточно сложно отнести к какому-то отдельному жанру. Это и комедия, и антивоенный фильм, и почти сюрреалистический фильм о безумии мира. Изначально фильм должен был быть драмой. В атмосфере 1960-х, когда нарастала паранойя холодной войны, Стэнли Кубрик захотел написать и снять триллер о ядерной войне. Он прочитал огромное количество различной литературы по теме, пока не наткнулся на книгу бывшего офицера военно-воздушных сил Питера Джорджа "Красная тревога". Кинокомпания Columbia Pictures купила книгу для экранизации, и Кубрик начал переводить огромный том в вид сценария. Во время работы над ним он никак не мог избежать того, чтобы не сорваться на иронический тон, так как находил большинство описанных в ней политических затруднений попросту смешными. В конце концов Кубрик сдался, окончательно отошел от серьезного тона и написал сценарий в комедийном стиле.

Вынесенного в название фильма персонажа не было в оригинальной книге. Если забыть о насмешливом тоне, то лента в целом придерживается книги Джорджа. Но Кубрик и писатель Терри Саузерн добавили в нее гротескного персонажа — доктора Стрейнджлава, придавшего всему происходящему сюрреалистический оттенок.

Студия требовала, чтобы Питер Селлерс исполнил множество ролей в фильме. Columbia Pictures выдвинула несколько требований к Кубрику, когда работа над фильмом еще только начиналась. Одним из них было непременное участие в ленте Питера Селлерса, с которым Кубрик уже работал над "Лолитой". Причем Селлерс должен был сыграть в новом фильме много ролей. Изначально предполагалось, что он сыграет четырех персонажей: офицера Лайонела Мандрейка, президента Меркина Маффли, майора Конга и доктора Стрейнджлава. Но после того, как Селлерс травмировал ногу и у него возникли проблемы с имитацией техасского акцента, Кубрик пригласил Слима Пикенса на роль Конга.

Никто не рассказал Слиму Пикенсу, что они снимают сатиру. До этого фильма Пикенс снимался по большей части в различных вестернах, где имел большой успех. Кубрик справедливо полагал, что естественная харизма актера и его опыт помогут ему изобразить ковбоя-летчика. Согласно Джеймсу Эрлу Джонсу, для которого этот фильм Кубрика стал дебютом, и биографу режиссера Джону Бакстеру, Пикенс одевался и вел себя одинаково как на съемочной площадке, так и за ее пределами, но не потому, что оставался в образе, а потому, что это было его обычной манерой поведения.

В отличие от Пикенса, Джордж Скотт, который играл генерала Бака Терджидсона, прекрасно отдавал себе отчет, что фильм является комедией. Но нисколько не стеснялся при этом играть своего персонажа со всей значительностью. Кубрик уговаривал Скотта сыграть генерала с более живыми мимикой и жестами, убеждал, что все это делается только в качестве упражнения и не будет использовано в фильме. Конечно же, именно эти сцены, в том числе и те, где актер откровенно дурачился, и вошли в окончательный монтаж. Скотт решил, что его предали, и отказался в дальнейшем работать с Кубриком. Но с течением времени и он перестал бояться и полюбил этот фильм, как и все остальные.

Фото: mirf. ru

Подписывайтесь на "Фильмы и сериалы", и мы откроем вам все тайны мира, в том числе, как стройным, красивым и жутко привлекательным)

Читайте также:

Кенни Ортега подписал многолетний контракт с Netflix

Подборка сериалов про политику

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

"Имя Розы": сериал по бестселлеру Умберто Эко

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

Трагедия 11 сентября: сериальная версия

Шадская Анастасиясегодня в 10:15
Кино. Новости и обзоры

Владимир Путин поздравил Александра Ширвиндта с 85-летием

Правда.Рувчера в 19:56