"Собибор": Хабенский и его война

Иванова Мария25.06.2019 в 8:50

Хабенский переносит нас во время Второй мировой войны, действие разворачивается в концлагере "Собибор", это страшное место, как и любой концлагерь. Поезд прибыл к платформе, люди выходят с чемоданами, их обещают расселить и спрашивают о профессиях и навыках. Кто-то умеет шить, кто-то работает ювелиром, умеет готовить и так далее. Но пригодились не все.

Те, чьи навыки показались недостаточными для работы на немцев, оказались в "душе". Они думали, что их отвели мыться, на самом же деле — это газовая камера. Все, кто выжил, теперь работают на фашистов. Главный герой в исполнении автора картины Константина Хабенского служил в Минске, его зовут Александр Печерский. Мужчина собирается устроить побег — это и есть главное действие в фильме.

Это фильм об отваге и о трусости, о характерах и судьбах. Герой Хабенского собирает команду, без нее организовать побег просто невозможно. Он нашел смелых единомышленников, но человеческий фактор играет свою роль, мы наблюдаем за тем, как кто-то боится, сомневается в своих силах, а кто-то больше хочет умереть, чем жить так, как живут в лагере.

В картине герои говорят на разных языках — слышно русский, французский, иврит и немецкий. Реплики, которые представлены без дубляжа добавляют фильму атмосферы и убедительности. В фильме много насилия и жестокости, что естественно, непонятно, почему ограничение создателями установлено в рамках "12+". Также в фильме показаны обнаженные женские тела. В общем — это вопрос не к зрителям, а к Минкульту.

Как считает сам Хабенский, фильм в первую очередь о любви, эта тема тоже есть, но не просто о любви, а о братской любви, любви к Родине и ближнему. Свою роль режиссер играет отлично, что уж скрывать, многие пошли в кинотеатр только лишь из любви к актеру. Заметно, что Константин с трепетом отнесся к работе, он переживает каждое действие, главного героя в фильме много, он движет все вперед, представить картину без него и спасения нет, нет лидера.

И еще один важный факт для зрителя, как вы знаете, Константин Хабенский давно учредил свой фонд, который оказывает помощь детям с онкологиями. Так вот, пять процентов от стоимости билета в кино — взнос в казну фонда. Это не новости, ведь многие фильмы с участием актера выходили в прокат с таким же принципом. Из минусов можно отметить еще разве что хронометраж, он мог быть бы меньше, последние полчаса растянуты, это сам побег, момент освобождения, где схлестываются разные эмоции. Кто-то умирает, только переступив линию лагеря, но оценить всю трагичность и всю героичность происходящего сложно тем, кто уже не может усидеть в кресле, так как давно начал следить за часами.

Фото: t-l.ru

Подписывайтесь на "Фильмы и сериалы", и мы откроем вам все тайны мира, в том числе, как стройным, красивым и жутко привлекательным)

Читайте также:

Вот как Джон Сноу может доказать, что он действительно Таргариен в восьмом сезоне Игры престолов

Поклонникам рассказали о "Заклятии 3"

Лучшие сериалы 2018 года, которые вы могли пропустить

10 интересных фактов о сериалах, которые удивят вас

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Зачем нужно посмотреть сериал "Байки из турне"?

Журенкова Екатеринавчера в 14:39
Зарубежное кино

"Грань": один из лучших научно-фантастических сериалов

Никитина Елена19.09.2019 в 20:55
Зарубежное кино

Факты о сериале "Теория большого взрыва"

Иванова Мария16.09.2019 в 13:58