"Мальчик в полосатой пижаме": то, что нужно посмотреть каждому

Иванова Мария24.06.2019 в 14:43

По одну сторону сетки сидит красиво одетый мальчик — типичный образ немецкого мальчика двадцатого века, он в рубашке, с коричневыми подтяжками, чистых шортах. С другой стороны сетки мальчик в полосатой пижаме, это еврейский ребенок. Он работает в лагере, трудится физически, устает, у него нет еды, редко перепадает хлеб. Мальчик из немецкой семьи приносит другу бутерброды, он берет с собой мяч, чтобы поиграть, но искренне не понимает, что так нельзя. Почему им нельзя дружить? Почему родителям нельзя рассказывать о том, что еврейский мальчик стал другом?

Отец мальчика — высокопоставленно лицо в армии Гитлера, он приехал в этот район и перевез всю семью, чтобы контролировать лагерь. Жена ничего не подозревает. Она была уверена, что переезжает с детьми в живописное место за городом, а что означает ежедневный дым над домом, пока еще понятия не имеет. Это тот случай, когда военная тема раскрыта не с точки зрения храбрости и доблести, а со стороны человеческой. Отец заблуждается в своих взглядах, он убивает ни в чем неповинных людей, оправдывая это тем, что таков его долг, такова служба, а приказы не обсуждаются.

И что этот мужчина получил взамен? Он слишком много заплатил, чтобы понять, какие зверства совершает ежедневно. Мальчик в полосатой пижаме давно не видел отца, он не понимает, где папа, просит друга из-за стеки помочь найти отца. Мальчики придумали план, еврейский ребенок нашел другу лагерную пижаму, они сделали подкоп.

На территории лагеря немецкий ребенок видит совсем не то, что в папиных фильмах, где евреи танцуют, работают с улыбкой на лице, хорошо едят. Отца нигде нет, но вот толпа куда-то движется, значит есть вероятность, что папа тоже там. Мальчики попадают в газовую камеру, отец, преданный Гитлеру, не успевает спасти ребенка и наблюдает за черным дымом.

Фильм пробивает самых жестких, он заставит вас плакать. Это не просто военная драма, это взгляд наивных детей, которые не понимают, что происходит, почему они разные, почему им нельзя быть рядом, чем они отличаются. Последние сцены просто разрывают сцены, мать, которая ищет своего сына, понимает, что его убила система, созданная ее мужем. Темп картины очень спокоен, но драматургия настолько сильна, что нереально оторваться от экрана. Это легендарная картина, которую полюбили во всем мире, ее нельзя забыть, лица этих мальчиков не получится стереть из памяти. Это трагедия, которая учит не совершать ошибок.

Звезды картины — Эйса Баттерфилд, Вера Фармига и Дэвид Тьюлис. Вся история сопровождается красивой музыкой, она подобрана очень верно, усиливает и без того острое восприятие происходящего.

Фото: vokrug.tv

Подписывайтесь на "Фильмы и сериалы", и мы откроем вам все тайны мира, в том числе, как стройным, красивым и жутко привлекательным)

Читайте также:

Сериал о жизни: Отчаянные домохозяйки

Спилберг за будущее кино: "старая гвардия против новой"

Уникальный летний сад появится на крыше кинотеатра "Керчь" в Москве

Самые ожидаемые киноновинки весны 2019

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Факты о сериале "Теория большого взрыва"

Иванова Мариявчера в 13:58
Кино. Новости и обзоры

Сериальные новинки 2019 года

Кузнецова Яна15.09.2019 в 14:12
Кино. Новости и обзоры

Почему зрителям так нравятся британские сериалы?

Журенкова Екатерина14.09.2019 в 15:51