"Высшее общество": рецензия на фильм 

Гусакова Ирина16.06.2019 в 10:30

В фильме "Высшее общество" Клер Дени отправилась в космос и прихватила с собой Роберта Паттинсона. В результате получилось странное, сюрреалистическое, завораживающее путешествие в темные уголки галактики и не только. Смысл некоторых фильмов достаточно трудно расшифровать.

В некоторых случаях это является преимуществом, а не недостатком. Не все и не всегда должно быть разложено по полочкам и объяснено. В некоторых случаях нет простых ответов, а иногда их и вовсе не может быть. Только французский режиссер Клер Дени может сказать вам, о чем на самом деле ее фильм, и даже тогда многое может остаться непонятным. Но в случае с этой лентой так может быть даже и лучше.

"Высшее общество" рассказывает нам нечто необычное, прикрываясь при этом шкурой научно-фантастического фильма. В этом странном космическом приключении достаточно секса, смерти и всевозможных загадок для того, чтобы удовлетворить ждущего необычного и правдоподобного в изображении фильма. Роберт Паттинсон играет Монте, обитателя космического корабля, дрейфующего в пространстве. Монте не одинок — у него есть маленькая дочка. И комната, полная трупов. Фильм постоянно совершает движения назад и вперед во времени, заполняя пустоты сюжета.

Монте оказался на корабле как один из команды смертников, которых отправили в глубокий космос во имя науки. По крайней мере, так сказали им самим. Но из воспоминаний о Земле мы можем понять больше, чем нам показывают. А на самом корабле члены экипажа вынуждены приспосабливаться к новому образу жизни. Они же кучка психопатов и убийц, закрытых в тесном пространстве, что может пойти не так? При этом на корабле имеется доктор Дибс в исполнении Жюльет Бинош, которая проводит эксперименты с оплодотворением. Каждый раз, когда какая-либо женщина на корабле беременеет, ребенок умирает от радиации. Все это выглядит достаточно странно, но в демонстрируемых обстоятельствах приобретает особые очертания.

Выдерживающий мрачное и тягостное настроение, полный сцен, которые могут показаться неприятными и тошнотворными, фильм представляет собой специфическое зрелище. Паттинсон оказывается в нем на своем месте, здесь его персонаж — единственный нормальный, сосредоточенный и пытливый наблюдатель, окруженный безумцами и безумием.

Это приводит к тому, что большую часть времени он просто наблюдает за происходящим, лишь время от времени вмешиваясь в события. Благодаря необычному подходу режиссера к эстетике фильма и его нарративу, сюрреалистическому изображению сцен и происшествий и множеству странных сцен, фильм создает ощущение настоящей фантастики, то есть того, что демонстрирует непонятное и требующее воображения для осознания себя.

Так, в одной из сцен Монте в скафандре открывает люк в открытый космос и некоторое время стоит так, словно замерев на пороге своего дома, испуганный, недоуменный и любопытный. Такими же остаемся и мы, пытающиеся понять происходящее в непознаваемом и кажущемся бесконечным пространстве вокруг нас, полном безумия и страха. В качестве напоминания об этом "Высшее общество" оказывается идеальным средством.

Фото: xn--e1agfddkcqgm.xn--p1ai

Подписывайтесь на "Фильмы и сериалы", и мы откроем вам все тайны мира, в том числе, как стройным, красивым и жутко привлекательным)

Читайте также:

Сыгравший Тора в фильме "Мстители" австралийский актер ушел из кино

10 интересных фактов о сериалах, которые удивят вас

На Netflix закрыли все супергеройские сериалы Marvel

Сериал "Викинги": скандинавские приключения подошли к концу

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

Вышел трейлер сиквела фильма "Лучший стрелок" ("Top Gun") с Томом Крузом

Правда.Русегодня в 10:54
Кино. Новости и обзоры

Мультфильм "Пять минут до моря" получил приз фестиваля Animator в Польше

Правда.Русегодня в 10:09
Кино. Новости и обзоры

ТОП-фильмы для тех, кто любит космос

Козлова Полинасегодня в 10:02