"Чем мы заняты в тени": рецензия на сериал

Гусакова Ирина14.06.2019 в 16:10
allowfullscreen>

Перед тем, как перейти на работу в кинематографическую вселенную Marvel, режиссер фильма "Тор: Рагнарек" Тайка Вайтити попробовал сделать кое-что новое в специфическом жанре, заезженном едва ли не так же, как фильмы о зомби. Он снял фильм о вампирах. Вместе с Джемейном Клементом Вайтити был соавтором, режиссером и актером в полнометражном фильме о повседневной жизни вампиров, который назывался "Реальные упыри" и вышел в 2014 году.

За десять лет до этого Вайтити снял короткометражный фильм. Полнометражная версия была с восторгом принята на фестивале Sundance. Но учитывая, что в настоящее время именно сериалы являются наиболее популярным видом кинематографа, ничего удивительного, что история о бытовых трудностях кровососов превратилась в сериал.

В 2018 году FX дал Вайтити и Клементу возможность снять многосерийное шоу. Представленное в псевдодокументальном стиле, оно снято как "реалити-шоу" из жизни вампиров, обосновавшихся в Статен-Айленде. Их лидером является Нандор Безжалостный, бывший некогда воином Османской империи. Вместе с ним проживают его слуга Гильермо и супружеская пара Ласло и Надя. Помимо этого, к обычным вампирам присоединился Робинсон — вампир энергетический, более заинтересованный в жизненной силе людей, чем в их крови. Выглядит он как обычный офисный работник, но даже обычные вампиры считают его опасным, ведь при случае он может попить и их жизненной силы. Робинсон выглядит достаточно глупо для того, чтобы самому по себе быть источником множества забавных сцен, что и происходит.

По прошествии многих лет после того, как, благодаря "Сумеркам" и прочим молодежным фильмам и сериалам подобного рода, вспыхнул интерес к вампирам, Вайтити и Клемент имеют много материала для того, чтобы пародировать и высмеивать. Но при переходе от короткого метра к полнометражному фильму идея столкнулась с той же проблемой, что и при переводе ее в формат сериала.

Вампирское сообщество Статен-Айленда заставит вас посмеиваться над их невероятными и нелепыми проблемами, но вряд ли сможет чем-то особенно затронуть или запомниться. Все это вы уже видели если не в короткометражке, то в кинофильме. Открытым вопросом остается то, удастся ли авторам воспользоваться всеми преимуществами, которые дает формат сериала, и рассказать историю о погрязших во вполне узнаваемых человеческих неприятностях вампирах так, чтобы было что вспомнить.

На данный момент все это выглядит еще одним ироничным, балансирующим на грани стеба высмеиванием клише и шаблонов определенного жанра, которое едва ли сможет остаться в истории телевидения, если только не превзойдет само себя и не приобретет масштаб больший, чем бытовые вампирские неурядицы.