"Список Шиндлера": факты о классике кино

Гусакова Ирина11.06.2019 в 10:57

В 1993 году фильм Стивена Спилберга "Список Шиндлера" рассказал зрителям историю, которая оставалась неизвестной многим со времен холокоста. Оскар Шиндлер, член нацистской партии, использовал свое влияние для того, чтобы спасти жизни более тысячи евреев, устроив их работать на его польской фабрике.

Спилберг впервые узнал о Шиндлере в начале 1980-х. Бывший президент компании MCA/Universal Сид Шейнберг, который в некотором роде был для Спилберга наставником, дал ему книгу Кенилли, когда та вышла в 1982 году. Прочитав ее, Спилберг сказал, что это невероятная история, но усомнился в ее правдивости.

Студия купила права на экранизацию книги, и когда Пейдж встретился со Спилбергом для того, чтобы обсудить фильм, режиссер пообещал пережившему холокост, что сделает фильм в течение десяти лет. Тем не менее проект пролежал без дела более этого срока, потому что Спилберг не решался взяться за столь серьезный материал. Колебания Стивена вынудили ветерана Голливуда Билли Уайлдера отказаться от мысли сделать "Список Шиндлера" своим последним фильмом. Уайлдер пытался купить права на книгу, но Спилберг опередил его.

Спилберг отказался от платы за съемку фильма. На тот момент он был уже достаточно богатым человеком, так как снял несколько высокобюджетных кассово успешных фильмов. При работе над "Списком Шиндлера" он решил, что такой фильм нельзя делать с мыслью о финансовом вознаграждении. Режиссер отказался от любых денег за фильм, называя их "кровавыми". Все доходы от фильма были направлены в фонд Шоа, занимающийся сохранением личных воспоминаний переживших холокост и записью их рассказов об ужасах, свидетелями которых им довелось стать.

Спилберг не хотел, чтобы Шиндлера играл актер с голливудской славой. Кевин Костнер и Мел Гибсон прослушивались на роль Оскара Шиндлера, как и актер Уоррен Битти. Последнему даже был передан для прочтения сценарий. Но в конце концов ему было отказано в роли. Спилберг объяснил это так, что Уоррен стал бы играть Шиндлера с примесью Уоррена Битти. Поэтому он пригласил на роль малоизвестного в те времена Лиама Нисона, которого видел в бродвейской постановке. Спилберг говорил, что Лиам был в его представлении очень близок к тому, как он видел Шиндлера: очаровательный, сильный, привлекающий женщин. Он даже выглядел похожим на Шиндлера и имел такой же рост.

Спилберг провел собственное исследование. Для того, чтобы иметь личное видение фильма, Спилберг отправился в Польшу, где поговорил с пережившими холокост и посетил те места, которые он планировал показать в фильме. Он даже посетил бывшую штаб-квартиру гестапо, виллу Амона Гета и квартиру, где когда-то жил Шиндлер. Съемки фильма заняли 92 дня, прошли в Польше, где был воссоздан лагерь Плашов.

Студия не хотела, чтобы фильм был черно-белым. Единственным, кто согласился со Спилбергом в этом решении, был Шейнберг. Все прочие говорили, что это плохой выбор, так как он придаст холокосту "стиль". Спилберг и его оператор Камински предпочли снимать фильм в мрачной, лишенной определенной стилистики манере, отчасти напоминающей фильмы немецких экспрессионистов и итальянских неореалистов. Спилберг говорил, что одной из причин выбора было то, что все архивные съемки, которые он видел, были черно-белыми и только так он мог воспринимать то время.

Фото: stmegi. com

Читайте также:

Бекмамбетов снимет сериал о российском интернете

Подборка сериалов про политику

В марте на Amazon вышел "Ханна" — сериал по мотивам фильма про девочку-убийцу

10 интересных фактов о сериалах, которые удивят вас

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

Сериальные новинки 2019 года

Кузнецова Янавчера в 14:12
Кино. Новости и обзоры

Почему зрителям так нравятся британские сериалы?

Журенкова Екатерина14.09.2019 в 15:51
Зарубежное кино

"Рождение мафии": сериал о мафии Нью-Йорка

Иванова Мария13.09.2019 в 14:40