"Культурная коррупция": американизация сериалов повышает риски для здоровья

Кирсанова Дина19.08.2019 в 22:19

Сравнительное исследование иностранных сериалов для подростков и их американских ремейков провели ученые Центра публичной политики Анненберга (Пенсильвания, США). Результаты испугали самих американцев: отмечен резкий рост эпизодов секса, насилия, употребления алкоголя и пропаганда нездорового образа жизни.

Обнаруженные различия ученые назвали "культурной коррупцией".

Какие сериалы исследовались

В основу работы легла гипотеза, что сценаристы, занимаясь "американизацией" иностранных сериалов и фильмов склонны менять фабулу, персонажей и детали быта героев в сторону менее здоровых. Ученые не исключают, что это негативно влияет на детей и подростков, формируя или закрепляя у них неблагополучное поведение.

Сравнение проводилось между двумя популярными у подростков США сериалами: латиноамериканским сериалом 2002 года и американским ремейком 2014 года. Это "Девственница Хуана" (Венесуэла) и "Девственница Джейн" (США).

Исследователи в деталях проанализировали по 10 эпизодов каждого из сериалов. Различий в объеме содержания и основной фабуле эпизодов было обнаружено немного, но с персонажами и бытом героев все обстояло хуже.

Читайте также: Интересные факты о сериале "Неразгаданные тайны"

Какие отличия выявили

Американский ремейк содержит в три раза больше сексуального содержания, в два раза больше насильственных инцидентов, в полтора раза больше изображений употребления алкоголя. Персонажей, демонстрирующих негативное поведение, тоже стало больше.

Пищевые привычки американских героев внушили ученым опасения: стало в три раза больше эпизодов употребления нездоровой пищи. Подростки на экране с аппетитом поедали жиры, масла, сладости, еду на вынос, пили газированные напитки.

Меньше различий выявилось в содержаниях, связанных с образованием героев, их социальной сплоченностью, физической активностью. Однако эпизодов, где герои именно занимались упражнениями, в первом сериале оказалось больше, и самих поклонников упражнений тоже было больше.

Читайте также: Разбираем сериалы с феминистской тематикой

Ханжество как стиль жизни

Интересно, что герои американского сериала, демонстрируя буквально на каждом шагу нездоровое поведение, при этом больше говорят о здоровье и посылают "месседжи" другим, насколько это важно для человека.

Герои венесуэльского сериала, напротив, о здоровье почти не говорят, но ведут себя с минимальными отклонениями.

Для кого готовят такого рода продукцию

В работе отмечен факт, что оба сериала, в первую очередь, популярны у живущих в США подростков латиноамериканского происхождения.

Ученые не исключают, что перечисленный негатив может включаться в кинопродукцию умышленно.

Читайте также: Как фильм "Матрица" оказал влияние на стиль и моду

Фото превью: ppt-online.org

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Факты о сериале "Теория большого взрыва"

Иванова Мариявчера в 13:58
Кино. Новости и обзоры

Сериальные новинки 2019 года

Кузнецова Яна15.09.2019 в 14:12
Кино. Новости и обзоры

Почему зрителям так нравятся британские сериалы?

Журенкова Екатерина14.09.2019 в 15:51