"Кошмар на улице Вязов" Уэса Крэйвена: интересные факты

Гусакова Ирина14.08.2019 в 23:06

"Кошмар на улице Вязов", снятый Уэсом Крэйвеном, был одним из самых успешных фильмов 1984 года. Он принес значительные сборы, впечатлил поклонников фильмов ужасов и оставил критиков в однозначном восторге перед мрачным, жестоким и необычным подходом к страху в кинематографе. Последующие годы только увеличили славу фильма, подарив ему поистине культовый статус. Несмотря на то, что о нем имеется множество статей и книг, некоторые факты ускользают от внимания.

Идея фильма пришла из серии газетных заметок. Уэс Крэйвен прочитал несколько заметок в газетах о загадочных снах о смерти, о которых рассказало несколько молодых людей. Некоторые из них позднее умерли во сне. Расследованием этих случаев в 1981 году даже занималось американское правительство. Причиной смерти во всех случаях был сердечный приступ.

Читайте также: Интересные факты о сериале "Неразгаданные тайны"

В этом фильме впервые на экране появился Джонни Депп. Несмотря на то, что он был непохож на персонажа, описываемого в сценарии, Крэйвен увидел в нем нечто, побудившее его взять Джонни в фильм. Сам Депп рассказывал, что сыгранный им персонаж должен был быть крупным, мускулистым и светловолосым игроком в американский футбол. То, что его взяли на роль, стало неожиданностью для самого Деппа. Изначально эту роль должен был сыграть Чарли Шин, но он запросил слишком много денег.

На роль самого Фредди изначально был приглашен знаменитый актер Дэвид Уорнер, игравший в "Титанике" и "Звездном пути". Но из-за несовпадения расписаний ему пришлось отказаться, и тогда был приглашен Роберт Инглунд. Несколько сохранившихся фотографий Дэвида Уорнера в гриме Фредди позволяют предположить, что он был бы не менее великолепен.

Читайте также: "Кошмар на улице Вязов" - фильм, который пугал детей и будоражил воображение взрослых

Фильм окупил бюджет за трое суток. Общая стоимость производства фильма составила 1,8 млн долларов. Уже через три дня он полностью окупил себя, а к концу демонстрации в кинотеатрах собрал 25 миллионов долларов, став серьезным успехом для студии, ранее занимавшейся только дистрибуцией фильмов.

В 1991 году в Лос-Анджелесе был объявлен день Фредди. Мэр города Том Брэдли назначил 13 сентября "днем Фредди Крюгера". Но не всем понравилась эта идея. Многие считали, что унизительно и абсурдно провозглашать день персонажа, единственной целью существования которого является убийство людей. Представители мэра заявили, что в планах было приурочить день к выходу очередного фильма франшизы, в котором Фредди, как предполагалось, был окончательно повержен. Но даже Роберт Инглунд выступил против идеи назначать день в честь сыгранного им персонажа, так как, по словам актера, следовало разделять кинематографическую жестокость и реальность.

Читайте также: Александр Ажа будет снимать ремейк хоррора "Кошмар на улице Вязов"

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

"Друзья с колледжа": разруганный критиками сериал от "Netflix"

Журенкова Екатерина16.08.2019 в 15:59
Зарубежное кино

Первый проект о супергероях от НВО: "Хранители"

Журенкова Екатерина13.08.2019 в 21:27