"Выход дракон" с Брюсом Ли: любопытные факты

Гусакова Ирина06.08.2019 в 22:12

В 1973 году группа американских и китайских кинематографистов собралась в Гонконге, чтобы снять фильм, который должен был сделать Брюса Ли, звезду гонконгских боевиков, всемирной знаменитостью. В числе трудностей, с которыми им пришлось столкнуться, был характер актера, языковой барьер и проблемы со сценарием. Но в конце концов им удалось создать шедевр мирового кинематографа, которым зрители восхищаются и по сию пору.

Ли конфликтовал со сценаристом. Когда успех Брюса Ли в Гонконге привел к его популярности в других странах, продюсеры Вентрауб и Хеллер решили, что настало время действовать, и Хеллер нанял молодого писателя по имени Майкл Аллин, чтобы тот написал сценарий. Изначально фильм назывался "Кровь и сталь". Аллин позднее признавался, что не знал ничего о боевых искусствах и Гонконге и учился по ходу дела. Несмотря на то, что заплатили ему не очень много, Аллин прилетел в Гонконг для того, чтобы быть на съемочной площадке фильма и контролировать все изменения в сценарии. Ли беспокоился о том, чтобы сценарий достаточно точно отражал наследие его культуры и воззрения на боевые искусства, и работал с Аллином над всеми изменениями. Аллин, судя по всему, считал, что Ли лезет не в свое дело. Между ними возник конфликт, который вынудил Ли даже требовать, чтобы Аллин покинул Гонконг. Аллин вместо этого переехал в другой отель. Когда Ли выяснил это, он был в ярости и отказался продолжать съемки. Прошло немало времени, прежде чем двое снова смогли работать вместе.

Читайте также: Зачем нужно смотреть сериал "Воин"

Во время съемок Брюс травмировался несколько раз. Одна из травм произошла, когда снималась сцена с Охаррой, которого играл Роберт Уолл. В этой сцене Охарра разбивает бутылку и пытается порезать Ли. В те времена в Гонконге не нашлось сахарного стекла, и использовали настоящую бутылку. Уолл вспоминал, что было сделано восемь дублей, и каждый раз Ли просил его двигаться так быстро, как только возможно. В одном из дублей правая рука Брюса столкнулась с бутылкой, и ему пришлось наложить 12 швов. В другой раз Ли держал в руке живую кобру, которую купили в местном магазине. Продюсеров уверили, что у змеи были вырваны клыки. Было важно, чтобы кобра выглядела как кобра и распустила свой знаменитый капюшон. Для этого Ли ударял ее по голове межу дублями, чтобы разозлить. Во время очередного дубля кобра вырвалась и укусила Брюса Ли. Выяснилось, что клыки у нее остались. Впрочем, у змеи были удалены ядовитые железы и укус ее был неопасен.

Читайте также: Сериалы про спорт

Ли сам выступал постановщиком боевых сцен. Брюс Ли не только снимался в фильме, но выступал и в качестве постановщика всех показанных в нем драк. Даже в сценарии в некоторых местах было указано: "Эта сцена будет поставлена Брюсом Ли". Продюсеры фильма рассказывали, что Ли обычно обходил съемочную площадку и осматривал реквизит на предмет того, как его можно использовать во время драки. Работа над картиной так понравилась Ли, что уже когда были полностью смонтированы первые сцены фильма, он все еще считал его незаконченным, как будто не желал завершения. Позднее он даже вернулся в Гонконг, чтобы снять сцену поединка в монастыре с его другом Саммо Хунгом.

Читайте также: Сериалы из Кореи

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

Сериалы, затмившие оригинальные фильмы

Журенкова Екатерина16.10.2019 в 16:14
Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Кино. Новости и обзоры

Сериалы о журналистах и журналистике

Иванова Мария12.10.2019 в 13:41