Гете вместо валидола

Правда.Ру11.09.2002 в 20:52

Швейцарский врач Дитрих фон Бонина и немецкий доктор-кардиолог Хенрик Беттерман провели совместное исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что искусство способно лечить человеческое сердце не хуже лекарств.

Причем, не в переносном смысле, а в прямом, "доза искусства" способна заменить таблетку сердечного средства.

О том, что классическая музыка благотворно влияет на организмы в целом, в том числе и на человеческие, известно давно. Известно, что тяжелый рок нарушает сердечный ритм у особо чувствительных сердечников.

Открытие же специалистов на этот раз состоит в том, что самым прямым и мгновенным образом купируют нарушения сердечной деятельности стихи. Поскольку эксперимент проводился швейцарцем, большим любителем немецкой поэзии, то научным путем установлено, что улучшает деятельность человеческого сердца и нормализует ритм сердечных сокращений любое стихотворение, прочтенное вслух. Но Гете, Гейне и Рильке влияют на сердца пациентов лучше медикаментов.

Исследование проведено достаточно серьезно и профессионально для того, чтобы его результаты были опубликованы в солидном медицинском издании International Journal of Cardiology.

Однако надо полагать, что немецкая поэзия столь благотворно влияет именно на ритмы немецких душ и сердец, а русским подойдет Пушкин, Есенин, Арсений Тарковский, и может быть, Бродский с Цветаевой, ну, и, конечно, Ахматова.

Елена Киселева
"ПРАВДА.Ру"

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Все известные факты о новом сезоне "Игры Престолов"

Журенкова Екатеринавчера в 15:15
Зарубежное кино

Зачем нужно посмотреть сериал "Байки из турне"?

Журенкова Екатерина20.09.2019 в 14:39
Зарубежное кино

"Грань": один из лучших научно-фантастических сериалов

Никитина Елена19.09.2019 в 20:55