Юра Кузнецов-Таежный: Я сыграл Круга

Михаилу Кругу 7 апреля исполнился бы 51 год. На Первом канале к этой дате приурочен показ четырехсерийного телефильма "Легенда о Круге". Главного героя сыграл актер и певец Юрий Кузнецов-Таежный. В беседе с корреспондентом "Правды.Ру" Анжелой Якубовской Юрий Кузнецов-Таежный рассказал о съемках фильма, о своем личном знакомстве с Михаилом Кругом.

Певец Михаил Круг дано уже стал легендой русского шансона. За свои песни он любим и "ворами в законе", и братками, хлебнувшими "тюремной романтики", и обычными людьми, ценящими в песне задушевность и простоту. Многие его песни о любви давно стали хитами. Поэт и композитор Михаил Круг — неординарная личность, его творчество было многопланово и разнообразно, но жизнь этого человека трагически оборвалась.

— Юра, говорят, ради роли вы поправились на 16 килограммов, это правда?

— Правда, иначе не возможно было достичь внешнего сходства. У зрителя должно быть полное ощущения, что произошла реинкарнация их любимого героя. Ради такой роли я готов на многое. Пересмотрел архивные материалы, чтобы научиться точно копировать его мимику, жесты, то, как он двигался, как пел. Хочу сказать, что в съемках была задействована группа, созданная Кругом — "Попутчик. И музыкантов на съемках первые три дня просто "колбасило", у них было ощущение полного дежавю. Перед ними стоит Михаил Круг и по началу, конечно, были сильные эмоции у всех.

— А на эту роль были еще претенденты кроме вас?

— Думаю, что были какие-то потуги найти другого артиста, но они быстро прекратились. Потому что несколько человек, которые знали Круга близко, сказали, что лучше меня его не сыграет никто. Этот текст дошел до продюсерского состава компании "Централ ПартнерШип" и они сделали выводы.

— Вы знали лично певца Михаила Круга, были знакомы с его творчеством?

— До начала съемочного процесса, до того как я сказал "да", я должен был решить прежде всего для себя: буду ли играть эту роль или нет. Понимал, что надо будет много работать и, главное, придется взять на себя большую ответственность. А самого Михаила я видел два раза и более того, в последний раз произошла мистическая встреча.

Меня пригласили на конкурс "Мисс Тверь" и мы с Михаилом Кругом сидели рядом, ставили оценки девчонкам. Потом он спел несколько песен, я спел несколько песен, ну и как водится, организаторы после конкурса пригласили нас в ресторан. Пока сидели рядом, разговаривали. Я увидел насколько Круг начитанный, умный, с потрясающим чувством юмора человек. С ним было очень комфортно общаться. Потом он засобирался и я вышел в холл его проводить. Мы попрощались, обнялись как старые друзья. Отойдя от меня на три шага, он вдруг оглянулся и посмотрел с улыбкой, но как бы сквозь меня. Я стушевался, мне показалось, что так смотрят, когда благословляют. Это было за два года до смерти Круга, и он был на пике сумасшедшей славы. Запомнил этот взгляд и свою мысль, которая тогда промелькнула: "Почему он так странно на меня смотрит?". Это был взгляд как-будто из другого мира. Если бы мне в то время кто-то сказал, что спустя десять лет, я сыграю в кино этого человека, я бы не за что не поверил!

Мы же не понимаем, кто нас водит по шахматной доске нашей жизни, на ней мы всего лишь маленькие фигурки. Я только сейчас стал понимать смысл этого взгляда.

— Михаил Круг выглядел счастливым человеком, а пел печальные, полные драматизма песни. "Владимирский централ" — яркое этому подтверждение. Как думаете, почему?

— Круг был человеком живым, неординарным, неравнодушным к творчеству, музыке, женщинам. Он был, несомненно, талантливым человеком, который старался многое успеть в жизни. Он спешил и это нормально. Приступая к съемкам, я перелопатил весь его репертуар. Скажу, что у Круга много романтических песен, много веселых, залихватских, кабацких, много песен о любви. Отличная песня "Гуляйте, мои тверичи", одна из моих любимых. И кстати, хочу сказать, мы в своем фильме не идеализируем певца, чтобы у зрителя не сложилось неправильное впечатление.

— Есть информация что, Ирине Круг, жене певца не понравился сценарий.

— Вокруг сценария какое-то время стояла нездоровая шумиха, говорили, что какие-то места не понравилось вдове, что внесли изменения. Да, мы показали, Мишу, какой он был на самом деле. Он был харизматичный, талантливый человек, но и в тоже время вспыльчивый. Мог закипеть как чайник, подраться, потом быстро отходил. В фильме есть сцена, где Круг дерется в ресторане с группой кавказцев. У певца была суровая школа жизни, но Круг мог постоять и за себя и за своих друзей.

А в Твери, когда шли съемки, нас очень хорошо приняли горожане. Люди подходили, просили сфотографироваться, кто-то его помнил совсем мальчишкой. Рассказывали, какой он был шебутной, вечно сбегал с уроков. Михаил Круг настоящий национальный герой, его именем в Твери хотят назвать улицу.

— А с его родственниками вы познакомились?

— У меня сложились прекрасные отношения с его родной сестрой Ольгой, с племянниками. Они разрешили снимать сцену убийства в его доме. Режиссер Тимур Кабулов старался приблизиться как можно ближе в исторической достоверности. Представляю, что переживут родственники, когда увидят это по второму разу.

— А в фильме есть моменты, в которых показаны его сложные отношения с женами?

— Есть драматические линии — это например, Марина. Его первая любовь, они долго дружили, а потом расстались на тринадцать лет. Он женился на Свете, развелся. Затем началось второе пришествие Марины, которое принесло ему, много боли. Оно ничем хорошим не закончилось, потому что Марина была эгоистичным, взбалмошным человеком, и до конца не понимала, кто такой Михаил Круг. А потом появилась его жена Ирина, ее потрясающе сыграла актриса Ольга Смирнова. Михаил Круг в фильме показан не монахом, он любил женщин и был любим.

— Как думаете, вы все правильно показываете? Вас зритель поймет?

— Все кто снимался в этом фильме и я в том числе, испытаем покой, и это не случайно. Если бы Мише не понравилась наша работа, мы бы это быстро почувствовали, поняли. Я верю в мистику, верю в судьбу, в знаки, он, уж поверьте, нам дал бы знать, если что-то не так.

В фильме четко прослеживается его истинное отношение к Православию. Он занимался бизнесом, но много жертвовал на храмы, помогал своим одноклассникам, и все это делал без помпы, молча.

У нас некоторые дадут три копейки и кричат об этом на каждом углу. "Пиарят" себя на телевидении, устраивают из этого настоящее шоу. Мне трудно представить, что бы Михаил Круг, развешивал плакаты по всему городу, в которых рассказывал о своих добрых делах.

Я всю жизнь живу в этой стране, и мне жаль, что люди подобные Кругу, либо уезжают из нее, либо уходят не по собственной воле. Если бы он остался жить, то за эти десять лет многое бы сделал хорошего, много написал песен, да таких что нынешние исполнители шансона стояли бы в стороне. Его звезда не померкла бы до сих пор.

— Юра, вы являетесь продюсером таких фильмом как "Таиландский вояж Степаныча", "Испанский вояж Степаныча", "Искатели приключений". Не секрет, что у нас очень большие проблемы с прокатом и возвращением денег. Осталось ли у вас желание дальше продюсировать кино, вкладывать в него собственные деньги?

— Конечно, хотелось бы, чтобы государство заботилось больше о процветании отечественного кинематографа. Пока же российских продюсеров можно назвать подвижниками, к которым я себя причисляю. Мы все сейчас создаем видимость российского кинобизнеса. Банкротимся, поднимаемся и снова падаем. Вместо того, чтобы размещать свои деньги в банках или вкладывать в недвижимость, что гораздо выгоднее, мы вкладываем их в отечественное производство и даем работу многим. И если деньги хотя бы возвращаются без прибыли, мы уже несказанно рады. Но за это время в целом выросли цены, на топливо, например. Мы сидим и ломаем голову, как нам вернуть свои затраченные средства. В самом плачевном положении не актёры, не режиссёры, не сценаристы с операторами, а продюсеры, именно продюсеры находятся в самом невыгодном положении. Как раз больше всего не защищена эта категория. И наша деятельность, это просто игра в "орлянку". Поэтому я понимаю людей, которые ушли из "большого кино" и перешли к недорогим проектам, сериалам, телеисториям. Есть очень хорошо сделанные сериалы, и сейчас для продюсеров это верный способ выживания.

Я верю, что скоро в России ситуация измениться, и мы найдем общий язык с прокатчиками, с людьми, которые будут участвовать в проекте на начальном этапе. Все равно мы работаем на будущее. Российское полнометражное кино — это мощная культура, чтобы взять и бесследно исчезнуть из нашей жизни. Все вернется на "круги своя".

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Автор Анжела Якубовская