Конкурсная часть шестого фестиваля российских фильмов "Спутник над Польшей", которая проходила в Варшаве, закончилась в ноябре, но до сих пор фестивальные эмоции не минули. Фестивальные картины продолжают путешествие по Польше, будут они показаны более чем в 40 городах. Гран-при досталось ленте "Дочь" Натальи Назаровой и Александра Касаткина.
Вообще данные, иллюстрирующие успех фестиваля, впечатляют: 160 фильмов, показанных в 19 тематических секциях, восемь концертов, 25 тысяч зрителей. Особенно если принять во внимание факт, что организует его небольшая группа энтузиастов.
Жюри, в состав которого входили режиссер Веслав Саневский, кинокритик Томаш Рачек и директор варшавского Большого театра, экс-министр культуры Польши Вальдемар Домбровский, присудило главный приз фильму "Дочь" Натальи Назаровой и Александра Касаткина. Александр Касаткин был на церемонии закрытия фестиваля и получил из рук председателя жюри диплом и статуэтку. Второе место жюри присудило драме Василия Сигарева "Жить", а третье — фильму Андрея Смирнова "Жила-была одна баба".
Читайте также: Почему у нас и детское кино "18+"?
Мнение жюри почти полностью разделила польская зрительская аудитория: приз зрительских симпатий достался картине Василия Сигарева "Жить".
Специальные призы присуждены лучшим актерам: Яне Трояновой за роль в фильме "Жить" и Даниле Козловскому за роль в фильме "Духлесс".
Конкурс и не только…
За гран-при в конкурсной части фестиваля боролось 13 новейших картин российских режиссеров: "Я буду рядом" (режиссер Павел Руминов, 2012), "Белый тигр" (Карен Шахназаров, 2012), "Борис Годунов" (Владимир Мирзоев, 2011), "Дочь" (Александр Касаткин, Наталья Назарова, 2012), "Шапито-шоу" (Сергей Лобан, 2011), "Духлесс" (Роман Прыгунов, 2012), "Кококо" (Авдоться Смирнова, 2012), "Конвой" (Алексей Мизгирев, 2012), "Жить" (Василий Сигарев, 2012), "Жила была одна баба" (Андрей Смирнов, 2011), "Я тебя не люблю" (Павел Костомаров, Александр Расторгуев, 2012), "Чужая мать" (Денис Родимин, 2011), "Танец Дели" (Иван Вырыпаев, 2012).
Кроме того, российское кино последних лет было представлено в секции "Калейдоскоп", где был показан, например, фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу", черная комедия Сергея Мокрицкого "День учителя" и волнующая картина Любови Аркус "Антон тут рядом".
Любителей путешествий привлекли фильмы, собранные в секции "Этноспектр". В ней были представлены картины о самых отдаленных и экзотических уголках России. Поклонники как класической, так и современной русской литературы с удовольствием проводили время в "Читальном кинозале", где демонстрировались лучшие экранизации — например, "Мастер и Маргарита", "Анна Каренина" и "Борис Годунов".
Очень богато выглядел репертуар секции "Показывает "Мосфильм". Организаторы демонстрировали в ней классику советского кино — легендарные картины "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница", "12 стульев", "Вокзал для двоих", "Броненосец Потемкин", "Андрей Рублов", "Соларис", "Сталкер", "Москва слезам не верит", "Судьба человека", "Я шагаю по Москве", "Ирония судьбы или с легким паром", в которой одну из главных ролей сыграла популарная польская актрисса Барбара Брыльская.
О спорте и для детей
Одной из ведущих тем фестиваля был спорт. Успехи и достижения российских спортсменов, их взлеты и падения — все это можно было увидеть в фильмах специальной "Спортивной секции". В качестве почетного гостя фестиваль посетила многократная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, а позже тренер сборной СССР, Лариса Латынина, которая до 2012 года была мировой рекордсменкой по числу олимпийских медалей: она завоевала девять золотых, пять серебрянных и четыре бронзовые награды. Ее жизни и достижениям был посвящен биографический фильм "Сентиментальное путешествие с Ларисой Латыниной".
Фестиваль не забыл про своих маленьких поклонников. Секция "Малый Спутник" за шесть лет своего существования выросла и превратилась в самостоятельный мини-фестиваль с множеством дополнительных мероприятий — концертов, игр, образовательных занятий для детей разного возраста. Из мультипликационных новинок маленькие зрители увидели полнометражные анимационные фильмы "Илья Муромец и Соловей-разбойник", "Добрыня Никитич и Змей Горыныч", "Три богатыря и Шамаханская царица" и мультсериал "Машины сказки". Но организаторы не забыли также о легендарном мультике "Ну погоди!", который эмоционально вспоминают целые поколения поляков.
Фильмы в путешествии
Интересной формой максимальной открытости фестиваля польскому зрителю были кинопоказы в… поезде. Да-да, к экспрессу, курсирующему по трассе Варшава-Вроцлав, организаторы прицепили киновагон, в котором демонстрировали фестивальные ленты. Причем за киносеанс на колесах не нужно было дополнительно платить: его стоимость входила в цену обычного железнодорожного билета.
Сейчас российские фильмы покинули польскую столицу и путешествуют по стране. Они будут показаны в 40 с лишним городах — не только в таких культурных центрах, как Краков, Щецин, Вроцлав, Белосток, Познань или Гданьск, но и в маленьких местностях, где контакт с культурой высокой пробы очень ограничен.
Идея — это главный капитал
Успех фестивала тем более отраден, что за его организацией не стоят огромые государственные структуры или высокие чиновники. Его организует группа энтузиастов, работающих в польской частной фирме — Европейском рекламном агенстве, которое с 1994 года успешно развивает польско-российские культурные контакты. Прославилась она, в частности, тем, что многократно приглашала в Польшу Хор Александрова, а также организовала его выступления в США — в том числе в 2005 году на руинах World Trade Center и для американских конгрессменов на Капитолии. Они же организуют фестиваль польских фильмов в России "Висла".
Именно замысел фестиваля, который отвечал интересам поляков, уставших от голливудского киногосподства, и умелая его реализация стала залогом его популярности.
За замыслом пришли деньги и политическая поддержка. Спонсорами фестиваля стали богатейшие фирмы — российский "Норильский никель" и комбинат "Польская медь", а почетными патронами, в частности, спикер польского Сената Богдан Борусевич, вице-премьер и министр экономики Вальдемар Павляк, министр культуры и национального наследия Богдан Здроевский, мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц.
С российской стороны патронами были министр иностранных дел Сергей Лавров, министр культуры Владимир Мединский, посол Российской Федерации в Польше Александр Алексеев, министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры Сергей Капков, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Читайте также: Японские родственники "Братьев Карамазовых"
Встреча польских зрителей с российским кино еще не закончилась, а организаторы уже думают об очередном фестивале. Чем нас на этот раз удивят?
"Пока мы не хотели бы оглашать программу будущего фестиваля. Он с каждым годом развивается, и наверняка мы покажем новейшие и самые ценные картины российского производства. Мы хотим не только удовлетворять потребности наших зрителей, но и постоянно их приятно удивлять", — подчеркивает одна из организаторов фестиваля Наталия Валька.
Читайте самое интересное в рубрике "Культура"
Специально для "Правды.Ру" из Варшавы
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.