В Ульяновске отмечают юбилей ученого, который знал всех птиц России

В Ульяновске открылись Бутурлинские дни, посвященные 130-летию ученого-орнитолога с мировым именем Сергея Бутурлина.
Семья Бутурлиных жила в Симбирске в 80-е годы XIX века. В доме №44 по улице Гончарова была торжественно открыта мемориальная доска. Сергей Бутурлин известен как ученый-зоолог, охотовед, путешественник, один из основателей природоохранного дела в нашей стране. Главный труд Бутурлина – «Справочник-определитель птиц», но кроме него ученый написал множество книг и учебников. С. А. Бутурлин родился Швейцарии, детские годы провел в Симбирской губернии. Его именем назван Сурский республиканский зоологический заповедник.
В Ульяновск приехал младший сын Сергея Бутурлина – Александр Сергеевич. Сейчас ему 78 лет, он инженер-полковник в отставке. Александр Бутурлин закончил Горьковское училище зенитной артиллерии, воевал на полях Великой отечественной. Долгие годы работал в НИИ Министерства обороны. Сейчас Бутурлин-младший изучает историю своего дворянского рода, он член Московского историко-родословного общества.
Александр Сергеевич передал ульяновским музеям около 200 семейных реликвий. Никто из потомков Сергея Бутурлина не стал биологом, но к наследию отца они относятся трепетно.
К 130-летию Бутурлина в Ульяновском краеведческом музее открылась выставка «Зоолог, охотовед, путешественник». В рамках Бутурлинских дней пройдет также Всероссийская научная конференция, посвященная ученому, который знал всех птиц России.

Сергей НИКОЛАЕВ
ПРАВДА.Ру
Ульяновск

Куратор: Дарья Митина