Конференция по выживанию

Правда.Ру16.09.2002 в 20:06

В Пятигорске на базе государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова начала свою работу Общероссийская конференция руководителей и научных сотрудников литературных музеев России, которые собрались, чтобы обсудить проблемы выживания и развития культуры на пороге XXI века.

Встреча проводится под эгидой Конгресса интеллигенции России, который возглавляет Сергей Филатов, и администрации Пятигорска.
В работе конференции принимают участие специалисты-пушкиноведы из Михайловского музея-заповедника, лермонтоведы из Тархан, представители московских, санкт-петербургских и других музеев страны.
Вся страна дано знает, что такое тренировки "на живучесть" у подводников. Работники музеев собрались практически на такую конференцию "по живучести".

Известно, что литературные музеи страны "спасаются" кто как может — кто проводя литературно-музыкальные вечера, кто — сдавая часть помещений, кто — просто героическим трудом сотрудников, фанатично преданных и работающих за гроши так, как на западе не работают за огромные зарплаты. Однако очевидно, что "запас музейной прочности" - на исходе. И нужны срочные меры. Причем не на что-то выдающееся. А на ремонт протекающих крыш, проржавевших водопроводов, осыпающейся штукатурки и сгнивших перекрытий.

Для сравнения — музей Хэмингуэя покрыт сверху плексигласовым домиком и таким образом защищен от внешних воздействий и открыт для полноценного осмотра посетителей. Нашим музеям пока такие излишества не грезятся даже в самых смелых мечтах.

Елена Киселева
"ПРАВДА.Ру"

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Факты о сериале "Теория большого взрыва"

Иванова Мария16.09.2019 в 13:58
Зарубежное кино

"Рождение мафии": сериал о мафии Нью-Йорка

Иванова Мария13.09.2019 в 14:40
Зарубежное кино

Сериал "Первые" с Шоном Пенном закрыли после первого сезона

Шведова Анастасия Сергеевна10.09.2019 в 15:43