Свершилось: снятые в 1994 "Мастер и Маргарита" Юрия Кары выходят в прокат

Замысел Кары: Воланд, которого мы не знали

Вчера, 24 марта, в кинотеатре сети "Люксор" на проспекте Мира состоялось событие, которого отечественные кинолюбители ждали больше пятнадцати лет. На экран вышел фильм Юрия Кары "Мастер и Маргарита". Скажем сразу - лента не разочаровала. Режиссеру удалось практически невозможное: воплотить не попавший на бумагу булгаковский замысел. Интрига в том, что Кара экранизировал совсем не ту версию романа, которую все мы знаем.

По самым разнообразным причинам картина не могла попасть в широкий прокат больше пятнадцати лет. Пару раз ленте удавалось «прорваться» на большой экран: в первый раз это случилось в 2006 году на XXVIII Московском международном кинофестивале (правда, тот показ был закрытым), во второй - в январе нынешнего года в Санкт-Петербурге. Со слов представителей компании "Люксор", с 7 апреля этого года начнется широкий прокат фильма, и его наконец-то смогут увидеть все желающие.

Картина Юрия Кары существует в двух вариантах: режиссерская версия длится около трех с половиной часов, а та, что через две недели предстанет глазам широкой публики - чуть меньше двух. Интересно, что судьба кинокартины в чем-то перекликается с судьбой первоисточника - как мы помним, роман "Мастер и Маргарита" впервые был издан через 26 лет после смерти автора, так и не сумевшего завершить окончательную редакцию текста. Поныне роман существует в двух вариантах: одна была выполнена супругой писателя Е. С. Булгаковой, вторая принадлежит перу литературоведа А. А. Саакянц.

Читайте также: Юрий Кара победил проклятие Мастера

Попытка экранизации знаменитого литературного произведения - вещь довольно неблагодарная. Мало того, что картину обязательно будут сравнивать с первоисточником, а не воспринимать как самоценное произведение (хотя, если вдуматься: как можно сравнивать книгу и киноленту?), так ведь еще и создатели экранной версии часто не могут предложить зрителю ничего того, что бы он не смог прочесть в книге. В лучшем случае изложат свое прочтение первоисточника, в худшем - произведут "живые" иллюстрации к тексту.

Но Юрию Каре удалось практически невозможное: сыграть роль своеобразного реконструктора. Он рискнул взяться за первоначальный замысел Булгакова, на бумаге так и не реализованный. Звучит абсурдно и самонадеянно? Отнюдь. Дело в том, что лента - экранизация совсем не того «Мастера и Маргариты», которого мы знаем.

Фото: AP

Напомню: идея написать роман о дьяволе возникла у Булгакова еще в конце 20-х годов прошлого столетия. Первые версии книги (рабочие названия которой были "Черный маг", "Копыто инженера", "Великий канцлер") вообще не содержали ни "внутреннего романа" о Иешуа и Пилате, ни истории Мастера и Маргариты (все это появилось лишь в третьей версии произведения). И хотя большую часть черновиков данных версий Михаил Афанасьевич уничтожил, кое-какие отрывки все-таки сохранились, и в 2007 году были опубликованы. Считается даже, что свой первоначальный замысел романа о дьяволе автор частично реализовал в фантасмагории "Дьяволиада".

Изначально Михаил Афанасьевич задумал написать о том, как дьявол посетил современную читателям Москву и устроил там сюрреалистический карнавал, изрядно «встряхнувший» столицу... Логично предположить, что центральной фигурой произведения должен был стать именно Воланд. Герой воплощал собой некую сверхъестественную силу, наказывающую обитателей "Третьего Рима" за грехи.

Именно этот, исходный замысел гения и воплотил Юрий Кара в своем варианте экранизации. Центральный персонаж его ленты - неподражаемый Воланд, блестяще сыгранный Валентином Гафтом. Сцены с участием Князя Тьмы занимают примерно две трети экранного времени, и практически полностью совпадают с таковыми в романе.

Воланд Кары -прежде всего гениальный... режиссер. С момента своего первого появления в Москве и до финала картины он точно и тонко руководит поставленным им спектаклем, имя которому - Жизнь. Действо разыгрываемой пьесы происходит не только в Москве тридцатых. И в Иудее времен Пилата, и в потустороннем мире окружающиеегоперсонажи-лишьэлементы великой мистерии, поставленной Воландом.

Мистерия эта по форме представляет собой не что иное, как средневековые карнавалы, именуемые "Плясками Смерти" - аллегорические драмы или процессии, в которой центральной фигурой являлась смерть. Смысл их был прост: человеческая жизнь ничтожна, перед лицом кончины все равны, а земная слава и блага мимолетны. В то же время смерть представлялась суровою судьей, карающей злых, и покровительствующей добрым и притесненным; именно им она открывала двери в другой, лучший мир.

Дьявол в фильме Кары выполняет именно эту функцию. Его выходки заставляют важных московских чиновников осознать ничтожность своей власти, жуликам и проходимцам показывают всю тщетность их смехотворных, мелочных махинаций. Сбственноручно или с помощью своей свиты Воланд карает злодеев (Берлиоз, Лиходеев, барон Майгель, Никанор Иванович Босой) и помогает тем, кто не утратил добродетели (Мастер и Маргарита).

Фото: AP

Но ему скучно быть лишь режиссером, наблюдающим со стороны, - и Воланд активно включается в происходящее. Его актерские амплуа весьма разнообразны: от клоуна и кривляки в сцене на Патриарших прудах до трагического актера в сцене бала и в финале картины. Собственно говоря, в фильме только он меняет амплуа и как-то эволюционирует, другие персонажи совершенно статичны. Примечательно, что эпизоды духовного исцеления (то есть изменения амплуа) Иванушки Бездомного в картине отсутствуют.

Сцена, в которой Воланд предлагает Иванушке Бездомному (в исполнении Сергея Гармаша) наступить на изображенный на земле лик Иисуса Христа, также присутствует лишь в ранних редакциях романа. Как и та, в которой Левий Матвей, разговаривая с Воландом, передает: Иешуа "приказал» взять Мастера с собой - а не "попросил", как это написано в окончательной версии. Из первоначальной версии взяты и метания Иванушки Бездомного по Красной площади.

Еще одна небанальная деталь. В экранизации Кары много карнавальной клоунады, смотрящейся, как ни странно, весьма органично. К примеру, сцена разговора Коровьева (его блестяще сыграл Александр Филиппенко) и Никанора Ивановича Босого (в исполнении Леонида Куравлева) представляет собой не что иное, как цирковой номер с участием рыжего и белого клоунов в его классической постановке: рыжий (Коровьев) мастерски дурачит и третирует белого (Босой). По такому же принципу сыгран эпизод диалога финдиректора Римского (Виктор Сергачев) с администратором Варенухой (Борислав Брондуков), превартившимся в вампира, и многие другие. Что ж, вполне логично: если жизнь - карнавал, то все его участники - карнавальные шуты.

Явным недостатком ленты можно назвать то, что до сцены сеанса в Варьете история излагается достаточно подробно, а после - торопливо и поверхностно. Из-за этого создается впечатление, что создатели фильма "начали за здравие, а закончили за упокой". Сцены бала у Сатаны, возвращения Мастера, исхода из Москвы показаны очень сокращенно и приблизительно; смысл их остается не раскрытым до конца. Последние же хулиганские похождения Коровьева и Бегемота, полет Воланда со свитой к месту заточения Пилата и постскриптум и вовсе отсутствуют. Это создает ощущение, что развязка большинства сюжетных линий так и не наступила, и многих героев просто "забыли".

Читайте также: Тайны Нехорошей квартиры и прототипы булгаковских персонажей

Однако сама концовка фильма весьма интересна. В финальной сцене Мастер отпускает своего героя - и тот видит идущего ему навстречу Иешуа. После дается крупный план лица Спасителя, которое надвигается на зрителя и заслоняет собой весь мир... Красноречивый ответ на вопрос, зачем Воланд затеял весь этот карнавал.

При всех ее недостатках и недоговоренностях, лента Кары открывает читателю-зрителю исходный булгаковский замысел. И это, бесспорно, весомый аргумент в пользу того, чтобы увидеть картину своими глазами, причем желательно - на большом экране.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Куратор Дарья Митина
Дарья Митина — историк, государственный деятель, внештатный корреспондент и ведущая эфиров Правды.Ру *
Обсудить