"Мантикора" - сплошное 3D-недоразумение

Румянцева Евгения10.02.2011 в 17:00
Фото: AP

Стритрейсерша Катя, дома у которой живет говорящий кот, гоняла как-то по ночной Москве и внезапно заблудилась. В центре города. Не помог даже навигатор. Побродив по незнакомому скверу, она, сама того не подозревая, выпустила но волю злобного монстра и двух неразговорчивых типов, которые почему-то тоже любят ночные гонки. Так начинается новый российский 3D-фильм "Мантикора"...

После этого в городе начинают происходить дорожные катастрофы, уносящие жизни уличных гонщиков. Свидетели утверждают, что видели на месте происшествий помятые черные машины - но им никто не верит. Между тем, девушка Катя с вечно вопрошающе-удивленным взглядом получает травму спины и на несколько дней вынуждена пролежать дома. Целыми днями она валяется в кровати, не имея возможности ходить, что, впрочем, не мешает ей менять костюмчики и сохранять идеальную прическу.

Лечить ее приходит молодой профессор с поблескивающими демоническим огоньком глазками. Он сразу ставит пациентке диагноз и даже снабжает ее лекарствами. Общение героев на этом не ограничивается - вскоре между ними завязывается роман, который одобряет даже ревнивый Катин кот.

Читайте: У спасителей вестерна - железная хватка

Пока Катя болеет и флиртует с доктором, на улицах Москвы творится кошмар. К компании мрачных типов-трансформеров добавляется цербер с тремя рядами зубов, который не прочь отведать свеженькой человечины, и голая женщина-огонь. На экране происходит диалог последних двух  - но разобрать их речь, как ни напрягай слух, просто невозможно. Видимо, это такой кинематографический прием.  

Героиня - о чудо! - быстро идет на поправку, и тут с новой силой разгорается старый конфликт между профессиональными гонщиками и стритрейсерами. В результате враждующие стороны договариваются о проведении гонки, побудителю которой будет хвала и почет, а проигравший вынужден будет капитулировать навсегда. 25-километровая схватка гонщиков происходит в центре абсолютно пустой Москвы! Ревущие моторы умудрились даже прорваться на Садовое кольцо, тут-то и повылезала из своих щелей пришлая нечисть, к которой, как оказалось имеет прямое отношение Катин ухажер... Какой мерзавец.

Картина с бюджетом шесть миллионов долларов должна была появиться в прокате еще год назад, но по какой-то причине это случилось только сейчас. Как рассказал на премьерном показе в Москве режиссер Владимир Китт, "Мантикора" вышла на экраны специально ко Дню святого Валентина, ведь фильм не только о гонках, но и о любви. Съемки проходили на центральных улицах первопрестольной целых четыре года. Даже удивительно, как такую ужасную ленту можно было делать столько времени.

Фото: AP

Также осталось загадкой, зачем этому триллеру-недоразумению продолжительностью почти два часа вообще нужен был 3D. То ли чтобы скрыть плохую актерскую игру, то ли чтобы показать пару спецэффектов и упитанные ноги Кати Карениной - актрисы-дебютантки, сыгравшей главную героиню, а по совместительству еще и продюсера фильма. Поговаривают, что ради фильма она не пожалела свой тюнинговый Passat. Видимо, в обмен на роль. Зрелище собственной горящей машины позволило режиссерам выдавить из нее единственную за весь фильм подлинную эмоцию - слезы.

Читайте также: Сказка о том, как у киллера проснулась совесть

Впрочем, тут есть, за что и зауважать Катю - с детства влюбленная в машины и преподаватель школы повышения водительского мастерства BMW - она выполняла все заносы и развороты сама, без дублера. По большому счету, сыграла на съемочной площадке саму себя. Кроме того, Каренина помогла собрать на съемочной площадке реальных ночных гонщиков - элиту московского рейсинга. А на ее девичьих плечах лежала  ответственность за достоверность трюков.

Исполнитель роли доктора с бесноватым взглядом, Алексей Завьялов - выпускник ВТУ им. Б.В. Щукина, актер более опытный, в "Мантикоре" сыграл неплохо. Зрителям он знаком по сериалам "Ментовские войны" и фильму "Человек, который знал все". Алексей, в отличие от своей партнерши по съемкам, совершенно равнодушен к гонкам и к спортивным машинам. Но играть в фильме, где реальность перемешивается с мистикой, признался Завьялов, было для него удовольствием.

Анна Чурина ("Олигарх", "Две судьбы", "Марш Турецкого" и др.), исполнившая роль соперницы Кати - профессиональной гонщицы Зимней сказки, в действительности, как и Завьялов, далека от автомобильной темы. Блондинка за рулем - кошмар любого водителя, но облаченная в гоночную форму Анна была сексуальна и великолепна в этом образе, особенно в эпизоде, где она появляется на Воробьевых горах в машине со стразами.

Отдельно стоит сказать про Кота - мудрого и рассудительного персонажа фильма, тайком подсматривающего за голой Катей в душе. Предполагалось, что его будет играть компьютерный персонаж, но выбор режиссера остановился на шестилетним коте Тимоше, который раньше уже снимался в фильме "Параграф 78". На съемках он поразил всех своей артистичностью и тонким пониманием режиссерского замысла.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Поделиться:

Ещё по теме

Российское кино

В Москве скончался кинорежиссер Георгий Данелия

Правда.Ру04.04.2019 в 15:20
Российское кино

1 апреля - день "Кавказской пленницы"

Правда.Ру01.04.2019 в 17:44
Российское кино

Каким получился сериал от Богомолова "Содержанки"

Журенкова Екатерина01.04.2019 в 16:16