Скончался автор James Bond Theme

Рогова Анастасия01.02.2011 в 11:00

В Великобритании в возрасте 77 лет от сердечного приступа скончался композитор, автор музыки к фильмам о Джеймсе Бонде Джон Барри. Впервые его аранжировка основной музыкальной темы к фильмам о Бонде прозвучала в картине "Доктор Но" в 1962 году. Барри также был автором музыкальных тем к фильмам "Полуночный ковбой" и других.

Джон Барри (Джонатан Барри Прендергаст) прославился в качестве автора музыки, под которую вершит свой триумфальный путь агент 007. Успех фильма стал успехом и для композитора. Его композиция James Bond Theme оказалась столь яркой, характерной и запоминающейся, что создатели киноэпопеи о похождениях суперагента заказывали Барри музыку еще к одиннадцати фильмам бондианы.

Родился Джон Барри в Англии, закончил там Школу св. Петра и обучался основам композиции. В середине 1970-х молодой амбициозный англичанин перебрался в США. Именно благодаря работе над музыкой к бондиане Барри стал одним из самых известных композиторов нашего времени и обладателем пяти премий "Оскар", а также четырех наград "Грэмми".

Именно Джон Барри первым использовал в музыке к фильму синтезатор. Другими известными работами Барри являются саундтреки к фильмам "Полуночный ковбой" (1969), "Война Мерфи" (1971), "Кинг-Конг" (1976), "Клуб Коттон" (1994), "Из Африки" (1995), "Танцы с волками" (1990). Всего за свою карьеру Барри создал музыку к более чем ста десяти фильмам, нескольким мюзиклам, не считая отдельных музыкальных произведений.

Сам Барри признавался, что кино очаровало его с детства. Возвращаясь из кино, будущий всемирно известный композитор мысленно переписывал музыку, которую слышал во время просмотра, и всякий раз у него получалось гораздо лучше, чем в оригинале. Но каждый раз Барри легкомысленно забывал свою музыку еще по пути домой.

Читайте также: Знаменитый продюсер умер за ужином

Неплохой школой для Барри стало создание собственной музыкальной группы, в которую вошли несколько его друзей, с которыми он познакомился в армии. Назывался коллектив John Barry Seven. Полноценного альбома группа так и не записала, но их отдельные хиты занимали достойное место в британских хит-парадах. Благодаря этим музыкальным экспериментам Барри был отмечен в Британской энциклопедии как композитор, впервые использовавший в киномузыке язык молодежной музыкальной культуры Англии.

Женат композитор был четыре раза. Первые три брака закончились разводом, и только в четвертый раз клятва у алтаря дала Барри семейное счастье. Детей у композитора трое — от первого, второго и четвертого браков.

Конечно, среди зрителей автор музыки к фильмам куда менее популярен, чем исполнители главных ролей или режиссеры. Но масштаб музыкальной карьеры Барри был таков, что ему удалось выйти на уровень мировой суперзвезды. Многие современные композиторы совмещают создание музыки к фильмам с другими, более привычными видами музыкальной деятельности.

Только в Голливуде с его размахом возможны такие карьеры, как у Барри, который почти полностью отдавал себя работе в киноиндустрии. Ему было где развернуться — "фабрика грез" с ее культовыми и массовыми картинами давала Барри широкое поле деятельности, и ему не было нужды размениваться и комбинировать. Потому он и служил всю жизнь искусству, которое выбрал еще в детстве, — кино. Служил своим музыкальным талантом. Музыка Барри немыслима вне кино.

Она не перетягивает одеяло на себя, но в то же время является одним из главных элементов картины, способствуя в немалой степени ее успеху. О роли музыкального сопровождения говорить можно долго, но очевидно одно — с тех пор как кино стало звуковым, художественное (да часто и документальное) кино без музыки невозможно.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Факты о сериале "Теория большого взрыва"

Иванова Мария16.09.2019 в 13:58
Кино. Новости и обзоры

Сериальные новинки 2019 года

Кузнецова Яна15.09.2019 в 14:12
Кино. Новости и обзоры

Почему зрителям так нравятся британские сериалы?

Журенкова Екатерина14.09.2019 в 15:51