Чебурашка "переехал" в Японию

Рогова Анастасия22.12.2010 в 0:10

В то время как российское телевидение, не говоря уже о кинопрокате, потчует детей зарубежными мультфильмами — бесконечными сериалами в стиле аниме или диснеевскими мультиками, наши отечественные мультипликационные герои находят себе новый дом за рубежом. Например, любимый персонаж нашего детства Чебурашка "переехал" в Японию.

Чебурашка — обаятельный зверек неизвестного происхождения, созданный российским писателем Эдуардом Успенским. Прибыл в Россию, как известно, в коробке с апельсинами, искал друзей и в итоге подружился с крокодилом Геной. Мечтал пойти в школу и стать пионером. Особо примечательны в Чебурашке его огромные и мягкие уши, а также добрый характер.

Японцы, известные своим пристрастием к всякого рода неведомым зверюшкам, в Чебурашку буквально влюбились. За неполные десять лет он превратился в Японии едва ли не во всенародного любимца. Действительно, Чебурашка очень органично вписывается в ряды покемонов и других подобных персонажей, попадающих в реальный мир самыми разными, удивительными и простыми, способами.

Проникшись горячей симпатией к Чебурашке, японцы не только увлеклись мультфильмами о нем, но стали тиражировать его образ, печатая на футболках, делая мягкие игрушки по его образу и подобию и т.д. Однако нашего Чебурашки им было мало (в старом советском мультике всего несколько серий), и вот японский режиссер Макото Накамура снял продолжение похождений этого большеухого персонажа. Точнее, переснял одну серию, досконально воспроизведя ее заново ("Крокодил Гена"), и снял две совершенно новые — "Старуха Шапокляк" и "Чебурашка и цирк".

Такого Чебурашку мы еще не видели. И неизвестно, когда увидим. Пока японцы переснимают старые добрые советские мультфильмы, российский телеэфир усердно набивается бесконечными импортными мультсериалами сомнительного качества. Отечественные мультфильмы для российских детей - редкость, доступная в основном на DVD. Даже передача "Спокойной ночи, малыши!", традиционно считающаяся лучшей передачей для дошколят, сегодня показывает детям не Чебурашку, а плоды компьютерных усилий современных аниматоров.

Читайте также: Достанется ли "Золотой глобус" России?

Действительно, запустил многосерийный проект — и нет проблем! И не надо каждый вечер подбирать новый, хороший мультфильм, который положительно скажется на развитии ребенка. Кому надо — сами купите диск и показывайте его ребенку!

Фото: AP

Права на Чебурашку были проданы японцам студией "Союзмультфильм" несколько лет назад. Эдуард Успенский, "папа" многих всенародно любимых мультипликационных героев, прославился как борец за свои авторские права. В случае с Чебурашкой Успенский подавал на "Союзмультфильм" в суд, так как считал, что студия не вправе совершать подобную сделку без его ведома и согласия. Суд он проиграл, и Чебурашка "переехал" в Японию.

Премьера новых серий про Чебурашку была роскошной. Показ состоялся в одном из самых модных районов Токио — Дайба. На нем присутствовали учащиеся японских школ, и все как один были в полном восторге от фильма и от огромного плюшевого Чебурашки, который после показа вышел на сцену поздравить гостей с наступающим Новым годом.

По признанию российских сценаристов, участвовавших в проекте, японцы очень бережно и тщательно воссоздали мир Чебурашки, однако без акцента на его советском прошлом. Правда, японский Чебурашка получился немного более трогательным и сентиментальным — с учетом характера самих японцев. Оно и понятно: на чужой стороне и Чебурашка может обрести чужие черты, присущие "новой родине".

Конечно, востребованность Чебурашки в новом тысячелетии не может не радовать. Огорчает лишь то, что продолжение сняли японцы, а не отечественные мультипликаторы. Российские дети, которые любят Чебурашку не меньше маленьких японцев, не скоро познакомятся с новыми похождениями этого милого и доброго героя. Хорошо, если они вообще успеют увидеть этот фильм, прежде чем стать взрослыми! А ведь может случиться так, что они вообще забудут о том, что наши мультфильмы нисколько не хуже, а даже лучше привозных комиксов и мультсериалов.

Читайте также самое интересное в рубрике "Культура"

Поделиться:

Ещё по теме

Кино. Новости и обзоры

Лучшие сериалы по версии Time

Стриж Евгенийвчера в 14:29
Кино. Новости и обзоры

Топ-4 ужастиков с одержимыми куклами

Гусакова Ирина09.11.2019 в 11:06
Российское кино

Интересные факты о съемках фильма "Зимняя вишня"

Питерякова Татьяна07.11.2019 в 13:10