Георгий Жжёнов – 5 лет со дня смерти

8 декабря 2010 года исполняется пять лет со дня смерти замечательного отечественного актера Георгия Степановича Жженова. Его герои часто являлись воплощением Советской власти — милиционерами, отважными летчиками, но сам актер происходил из семьи репрессированных и даже отбывал срок в Норильском ГУЛАГЕ. Так что слава пришла к нему вопреки всему.

В это трудно поверить, но родился Георгий Жженов до революции — в 1915 году. Жженов — уроженец Петербурга. В городе на Неве он родился и вырос. Правда, сам город часто менял названия: родился Георгий Степанович в Петрограде, жил и снимался в Ленинграде, но умер в 2005 году в Москве, а не в родном городе, который к тому времени давно стал Санкт-Петербургом.

Пожалуй, самое явное, что бросается в глаза при изучении биографии ранних лет Жженова, — склонность к риску и авантюрам. Не зря в 1930 году он поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. Причем, взяв для этого паспорт брата Бориса. Так, как Борис Жженов, он и был зачислен в училище. Когда подлог открылся, таланты Жженова уже были оценены по достоинству, и его оставили в училище. А уже через год он выступал в цирке в номере, который он и его друг сами придумали и поставили.

Блестящее начало для любой карьеры. Но дальше было еще интереснее — артиста цирка заметили и пригласили сниматься в кино. Сразу на главную роль — тракториста Пашки Ветрова в фильме "Ошибка героя". Так цирк потерял талантливого молодого акробата — Жженов ушел учиться на киноактера в Ленинградское театральное училище. И не к кому-нибудь, а к самому Сергею Герасимову, слава которого тогда гремела на весь Союз. Неудивительно, что до окончания училища в 1935 году Жженов успел сняться в нескольких фильмах: "Наследный принц Республики", "Золотые огни", "Комсомольск", "Чапаев".

Читайте также: Актриса, которая сама себя сделала

Сегодня все эти роли значили бы открытую дорогу к вершинам кинематографа, славу, признание, огромные гонорары. Но тогда были другие времена. В 1936 году, в самый разгул репрессий, брат Борис был обвинен в "антисоветской деятельности и террористических насторениях" и осужден. А вся семья Жженовых — отец, мать, три сестры — сослана в Казахстан на постоянное жительство.

Фото: AP

Получивший первое признание молодой Жженов категорически отказался ехать в Казахстан. Для него это означало крах всех надежд. С "Ленфильма", от самого Герасимова — в Казахстан, где еще только осваивали целину. Но в то время спорить в властью значило быть врагом народа. В 1938 году Георгия Степановича арестовали и осудили по 58-й статье на пять лет лагерей. Карьера, молодость — все погибло. Актеру пришлось думать о том, как выжить, а не об огнях рампы и командах режиссера.

Вместо сцены — золотые прииски "Дальстроя",Магадан. После пяти лет — дополнительный 21 месяц лагерей. И только в марте 1945-го — "досрочное" освобождение за "добросовестную работу". Удивительно, но Жженов все годы заключения оставался верен самому себе и актерской профессии. Даже после того, как его арестовали во второй раз, — в 1949 году. Тогда, после ссылки в Норильский ГУЛАГ, он стал работать в лагерном театре.

Конечно, когда Жженов потом, после всех ссылок и мытарств, снова появился на большом экране и стал узнаваем, любим зрителем, власть как бы "забыла" о его неполиткорректном прошлом.

Артиста полностью реабилитировали лишь в 1955 году. В 38 лет ему пришлось начинать все заново. И он смог не только сделать это, но и получить за выдающиеся заслуги в 1969 году звание Заслуженного артиста РСФСР. А в 1973-м — Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых за роль генерала в фильме "Горячий снег".

Жженов был и писателем. В его произведениях отразились воспоминания и мысли о годах, проведенных в лагерях. Удивительно, но в этих рассказах, как и в его актерских работах, нет ни малейшего следа озлобленности на власть или досады на свою судьбу.

Там есть нечто другое — понимание жизни и людей. И принимание их такими, какие они есть. Сам Георгий Жженов так и говорил: "Моя жизнь — биография Советской власти". Он принимал все испытания судьбы с тем спокойным и твердым смирением, с каким его предки-крестьяне сносили все невзгоды, которые обрушивались на их спины.

В лагерях он работал. В Норильске освоил новую профессию — фотографа. В перерыве между арестами умудрился спасти свою дочь. Его вторую жену, актрису Воронцову, тоже арестовали повторно, и Жженов буквально в последний момент успел забрать дочку из распределителя и чудом переправить к матери в Ленинград.

Актер был женат четыре раза. Первая жена — белорусская актриса Женя Голынчик — разошлась с ним после его ареста. Вторая, красавица Лидия Воронцова, встретилась ему в ссылке. О ней Жженов говорил — "трагедия моей жизни". С третьей женой Георгий Степанович познакомился, когда жил на поселении в Норильске. А четвертую, Лидию Петровну, с которой он прожил остаток дней, ему подарил родной Ленинград.

Георгий Жженов прожил 90 лет. Он всегда говорил, что выжить ему помогло то, что он не терзал себя напрасными сомнениями. Иллюзий нет. Есть только реальность. Именно это убеждение помогло ему не сойти с ума, приспособиться к обстоятельствам и вернуться в профессию. Вся жизнь Жженова — пример того, как человек, если он обладает здравым умом и силой воли, с достоинством может выйти из любых жизненных испытаний. Пусть и не человеческая, но какая-то высшая справедливость существует. Хотя сам-то Жженов как раз в справедливость и не верил.

Автор Анастасия Рогова
Анастасия Рогова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Куратор Дарья Митина
Дарья Митина — историк, государственный деятель, внештатный корреспондент и ведущая эфиров Правды.Ру *