Жене Толстого вручат медаль Чехова

Рогова Анастасия29.11.2010 в 15:51

В юбилейный год отечественного классика Льва Толстого многим актерам, биографам, режиссерам и писателям, прикоснувшимся к памяти автора романа "Война и мир", удалось получить и свою порцию славы, попав в волну возрождающегося интереса к этой фигуре. Вот и исполнительница роли Софьи Толстой Хелен Миррен получит в Москве медаль имени Михаила Чехова.

Картина "Последнее воскресенье" вышла в прокат в России 11 ноября и сделала хорошие кассовые сборы на живом интересе зрителя к биографии Льва Николаевича. Вообще показательно, что в столетие со дня смерти Толстого (отмечавшегося 20 ноября 2010 года) интерес у всех вызывает не столько переосмысление творчества этого русского классика, сколько непосредственно его личность и человеческое "я".

Фильм "Последнее воскресенье" — не экранизация биографии Льва Толстого, подробная и старательная. Это попытка на коротком пространстве ленты воссоздать самого Льва Николаевича, таким каким он и был. В контексте эпохи. Конечно, поскольку картину снимали англичане, то получилась она все-таки с уклоном в "а ля-рюс", но тем не менее все-таки актеры и режиссер смогли сделать качественное кино без обязательных штампов, как бы абстрагировавшись от всего того, что мы привыкли знать как самое важное из биографии Толстого.

Удачным оказалось то, что роль Софьи Андреевны Толстой, жены графа, сыграла Хелен Миррен. Думается, что выбор режиссера был обусловлен не только несомненным и ярким талантом актрисы, но и ее происхождением. Как известно, Хелен Миррен — из дворянского рода, бежавшего из России после революции 1917 года. Дед будущей звезды британского кинематографа Петр Миронов был царским полковником, дипломатом и владел имением в Смоленской губернии.

Когда над Россией грянула буря, Миронов бежал с семьей в Лондон. Отцу актрисы, Василию Петровичу Миронову, было на тот момент три года. Надежды на возвращение в родные края не было, и Василий Миронов, когда вырос, сменил имя на Бэзила Мирена. Так что получается, что актриса — Елена Васильевна Миронова. Ее бабушки блистали на тех самых балах, которые так изумительно описывал Лев Николаевич.

Читайте также: Знаменитостей рвут на сувениры

Однако сама актриса русской себя не считает и даже не сочла нужным выучить русский язык. Она знает только несколько русских слов.

Фото: AP

Но ее героиня — одна из лучших актерских работ в "Последнем воскресенье". Видимо, все-таки сказались гены и играла Хелен Миррен с такой интуицией, которую сложно объяснить одним актерским мастерством, что и отметили наградой, учрежденной два года назад Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына и киностудией "Русский путь". Миррен будет отмечена "За выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства". Сама же актриса обрадовалась возможности посетить Россию и встретиться с родственниками Льва Толстого, теми, кто проживает на исторический родине.

Один из них, внук Льва Николаевича, на сегодняшний день является директором музея-усадьбы Льва Толстого Ясная Поляна. Той самой, откуда Лев Толстой, в возрасте 82 лет бежал без определенной цели и без денег. Побег этот стоил ему жизни — писатель простудился в поезде и умер, так и не вернувшись в родовое гнездо.

Вот эти-то последние годы жизни Льва Николаевича и его таинственное бегство в никуда, и представляют собой наибольший интерес для биографов. Вообще же, как часто бывает с известными писателями, по прошествии времени они становятся интересны потомкам даже не столько своими книгами, сколько своей жизнью. Лев Толстой сегодня сам превратился в персонажа одного из своих романов, который вызывает пристальный интерес новых поколений.

Всем интересно, что он ел, как работал над своими романами, ссорился женой, играл с детьми — словом, все малейшие подробности его человеческой жизни. О нем пишут книги, снимают фильмы, ему открывают памятники, экскурсоводы ежедневно рассказывают о нем истории, ставшие хрестоматийными. Парадоксально, но чем больше исследователей старается открыть загадку личности Толстого, тем больше тумана и неизвестности возникает вокруг его фигуры.

Утешает в этой ситуации лишь то, что возникает уверенность: все творчество Льва Толстого останется не просто востребованным, а получит новое переосмысление. Уже сейчас запланированы несколько экранизаций романов Толстого за рубежом. Одна из самых значительных отечественных литературных премий носит его имя. И даже то, что в этом году несколько романов, ставших громким событием в литературной сфере, посвящены Льву Николаевичу, указывает на то, что интерес к Толстому не только не угасает, но еще и усиливается.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Поделиться:

Ещё по теме

Зарубежное кино

Главные претензии к сериалу "Острые предметы"

Журенкова Екатерина14.10.2019 в 10:56
Зарубежное кино

Новый сезон почти безызвестного сериала "Патриот"

Журенкова Екатерина10.10.2019 в 15:27
Зарубежное кино

Один из лучших фильмов с Гослингом - нуаровый Драйв

Никитина Елена06.10.2019 в 15:01